Выставки
«Меллия Групп» - официального застройщика комплексов «Меллия Резорт» Болгария
«Выставка недвижимости 2014»
14 – 15 Март 2014 г. Город: г. Москва

В первый день весны в Болгарии чествуют Бабу Марту и дарят мартеницы

01 мар. В первый день весны в Болгарии чествуют Бабу Марту и дарят мартеницы

1 марта болгары отмечают праздник весны „Баба Марта” – одни из древнейших и самых почитаемых болгарских обычаев. В этот день люди дарят друг другу специальные амулеты – мартеницы  с пожеланиями здоровья и сил в следующем году.

Мартеницы изготавливаются только к 1 марта, когда в стране начинается новый сельскохозяйственный год. В этот день люди, деревья и животные украшаются за здоровье мартеницами, изготовленными из переплетенных белых и красных ниток. Их носят или до 9 марта, когда отмечается церковный праздник Святых 40 мучеников, или до 25 марта – в Благовещение. Но чаще это делают при первой встрече в новом году с аистом и привязывают к веткам цветущего дерева.

Мартеницы традиционно делают из белых и красных ниток. Красный цвет – это сила, кровь, солнце и тепло. В сущности, красное преобладает и в болгарских народных костюмах и вышивках. Белая же нить – символ доброго начала и света.

Традиция повелевает: увидев первого аиста, сними мартеницу и спрячь ее под большой камень, а через девять дней проверь, сколько насекомых там собралось. Чем больше их, тем урожайней будет год. Согласно другому обычаю, мартеницу надо бросить в реку, чтобы весь год очень везло. Есть и другая традиция. Болгары загадывают себе день с 1 по 22 марта, а потом смотрят, какой будет в этот день погода. Если солнечно и тепло, значит, удача не покинет весь год, ну а если холодно и мрачно – быть невезению. Так считали когда-то…

Сегодня мартеница – символ любви, здоровья и долголетия. Белый цвет символизирует чистоту отношений между людьми, а красный несет тепло дружбы. И хотя традиционные мартеницы изготавливаются из натуральной шерсти, творческая фантазия болгар испестрила их разными деталями. Сегодня в мартенице переплетаются синие, зеленые, розовые нити, бусинки, монетки… Сказочным героям больше всего радуются дети. Наиболее популярны браслеты – плетенные, с именами, деревянными шариками, бусинками. Есть также серьги, носки, шапки, галстуки… А некоторые предпочитают первого марта подобрать одежду бело-красных тонов. Уличные лавки завалены мартеницами. Они красуются на форме полицейских, автомобилях, велосипедах, собаках, хомяках, в магазинах и кафе, на окнах и во дворах… Если до 25 марта аиста увидеть не довелось, то мартеничку повязывают на фруктовое дерево. Так в первый месяц весны Болгария превращается в одну большую мартеницу.

Легенд о происхождении болгарской мартеницы несколько и все они связаны с проболгарами и основателем болгарского государства Ханом Аспарухом. Одной из них около 1300 лет. В ней рассказывается о том, как отправился Аспарух на поиски новой земли для болгар, после того как враги разгромили его войско и увели в плен сестру Хубу. Прибыл хан на земли современной Болгарии и отправил весточку с соколом сестре своей. В ней сообщал он, что нашел райский уголок к югу от Дуная и что поселится тут. Хуба сбежала и повязала сокола белой шелковой нитью, чтобы известил он о ее прибытии. Птица отвела сестру в новые земли, но вражеская стрела пронзила ее, а хлынувшая кровь окрасила белую нить. После доброй вести о спасении Хубы, хан Аспарух брал по кусочку от бело-красной переплетенной нити сокола и повязывал ее на руки своих воинов, приказав, чтобы никогда эти два цвета не разделялись – как символ болгарского единства. То был день первый, марта, 681-го. Тогдашний Новый год. Нарекли шелковую нить мартеницей, по названию месяца марта. С тех пор бело-красная нить связывает болгар по миру в единое целое. Она же память о родине их первого хана.

Источник: rus.bg