Выставки
«Меллия Групп» - официального застройщика комплексов «Меллия Резорт» Болгария
«Выставка недвижимости 2014»
14 – 15 Март 2014 г. Город: г. Москва

Памятник героям Шипки в Болгарии

03 мар. Памятник героям Шипки в Болгарии

В 1864 г. в стране было образовано 15 военных округов, что ликвидировало излишнюю централизацию. В 1870 г. на вооружение была принята винтовка Бердана. За три года до этого в российской армии были введены первые нарезные орудия, заряжавшиеся с казенной части. Наконец в 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность. Реформированной армии предстояло прекрасно показать себя в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

Проблема влияния в Константинополе, вопрос о черноморских проливах, об установлении протектората над славянскими народами Балкан — ключевые вопросы внешней политики России, уже сто лет вступавшей в конфликты с Османской империей. Порта не провела обещанные Европе еще в 50-х годах XIX в. реформы по уравнению в правах христиан и мусульман. В 1873 г. султан издал несколько постановлений, ограничивших доступ христиан в Боснии и Герцеговине к образованию. В 1874–1875 гг. были увеличены налоги с населения. В 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло антитурецкое восстание, в апреле 1876 г. масштабное восстание началось в Болгарии. Турки жестоко подавили восстание.

Наследник российского престола, будущий Александр III и посол в Константинополе Игнатьев выступали за активные действия. Но император был сторонником дипломатического урегулирования. Едва ли не впервые сильное давление на власть оказало общественное мнение. Передовые круги выступали за военную помощь славянским народам. Славянофилы начали сбор средств в помощь восставшим. На Балканы направились русские добровольцы — солдаты, офицеры, врачи. Эта неофициальная «интернациональная помощь» оказывалась уже при поощрении властей.

В июне против Турции начали военные действия Сербия и Черногория, армию которых возглавил русский генерал Черняев. Летом 1876 г. военное министерство России начало подготовку к войне.

19 (31) октября 1876 г. Россия в ультимативной форме потребовала от Порты в течение 48 часов заключить с Сербией перемирие. Султан принял условия России и согласился на созыв конференции в Константинополе. В декабре 1876 г. турецкому делегату на конференции был вручен проект европейских держав, предусматривавший сохранение автономии Сербии, объединение Боснии и Герцеговины в одну область, уравнивание в правах христиан и мусульман. В этот же день неожиданно для иностранных делегатов султан объявил о конституции, утверждавшей равенство христиан и мусульман. Однако никаких гарантий реального осуществления реформ он давать не захотел.

В январе 1877 г. Россия добилась обещания благожелательного нейтралитета со стороны Австро-Венгрии. В марте Порте был направлен протокол Лондонских переговоров европейских государств, в котором рекомендовалось провести реформы. Султан отверг эти предложения, расценив как вмешательство во внутренние дела страны. Он отдал распоряжение провести широкую мобилизацию, перевести эскадру из Мраморного моря в Босфор, увеличить ассигнования на нужды армии. 12 (24) апреля 1877 г. в Кишиневе Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.

По плану русского командования предполагалась наступательная и быстрая (для предупреждения вмешательства Англии и Австро-Венгрии) война. По плану Порты предполагалось завлечь русских в глубь страны, а затем дать генеральное сражение. При любом исходе турки рассчитывали не пропустить противника далее линии Рущук — Шумла — Варна — Силистрия. Военные действия развернулись на двух театрах — Балканском и Закавказском.

Перейдя Прут, русские войска вступили на территорию Румынии. В мае — июне 1877 г. они вместе с болгарскими ополченцами форсировали Дунай. Затем русские войска разделились на три отряда. Отряд генерала Гурко с болгарскими добровольцами получил самое сложное задание — перейти Балканы и зайти в тыл турецкой армии в районе Адрианополя. Отряд генерала Криденера должен был занять Никополь и Плевну, обеспечив правый фланг всей армии. Самому многочисленному отряду под командованием великого князя Александра Александровича следовало овладеть крепостью Рущук и обеспечить левый фланг.

Выполняя план командования, Гурко овладел Тырново. В июне его отряд преодолел Балканы и намеревался атаковать с юга перевал Шипку. Шипка имела исключительное значение: она связывала Северную Болгарию с Южной, через перевал шла кратчайшая дорога на Адрианополь. Он был удобен для перехода войск с артиллерией. Боясь окружения, турки в июле 1877 г. без боя очистили Шипку. Оставив здесь небольшой отряд, Гурко направил основные силы к югу от перевала.

Тем временем к Шипке двигалась 27-тысячная армия Сулейман-паши, которой противостоял 5-тысячный русско-болгарский отряд. Несмотря на превосходство в силах, османам в ходе ожесточенных боев в августе не удалось окружить противника и овладеть перевалом. Оборона была организована генералом Столетовым. Он умело распределил по позициям свои орудия, которые несколько дней отбивали атаки неприятеля. Подошедшие на помощь в начале осени полки и дивизия Драгомирова заставили турок отступить на южные склоны Шипкинского перевала. Началось так называемое «сидение» на Шипке русских и болгарских воинов. Замерзая в окопах, шипкинцы в течение 4-х месяцев обороняли ключевую позицию. Они преградили туркам путь в Северную Болгарию, в то время как там, в долине Дуная, велись кровопролитные бои.

Западная армия Криденера после занятия Никополя направилась к Плевне — мощному укреплению, куда сходились все пути от Рущука, Систова, Софии. Отсюда шел путь на Шипкинский перевал. Быстрым маршем сюда же подошел отряд талантливого военачальника Осман-паши. Русская разведка была поставлена плохо. Первое столкновение противников произошло 8 (20) июля 1877 г. и закончилось поражением русских. Не разобравшись, 18 (30) июля Криденер вновь атаковал Плевну основными силами, направив главный удар на восточные и юго-восточные укрепления города, хотя он был защищен слабее с юга и запада. Потеряв 7 тысяч убитыми и ранеными, русские отступили. Создавалась угроза, что русская армия будет отрезана от своих тылов.

Стало очевидно, что основные силы Дунайской армии не могут немедленно перейти Балканы для поддержки Гурко. Получив подкрепление из России и достигнув договоренности с румынским князем Карлом, русское командование решило штурмовать Плевну в третий раз. Наступление было предпринято 30 августа (11 сентября). Общее командование в третьем штурме Плевны осуществляли румынский правитель Карл Гогенцоллерн и русский генерал Зотов.

В боях за крепость отличился отважный генерал М. Скобелев. Его войска на левом фланге прорвались на южные окраины Плевны, но, не получив поддержки других частей, вынуждены были отойти на прежние позиции. Неудача и третьего штурма вызвала растерянность в генеральном штабе. По настоянию министра Милютина было решено перейти к блокаде. Был вызван прославленный инженер Тотлебен. Активные военные действия прекратились. Благодаря продуманной блокаде удалось отрезать пути подхода турецких подкреплений к Плевне. Армия Осман-паши начала голодать. Полному окружению Плевны помогли успешные бои за города и селения на пути в Софию. В этих сражениях снова проявил себя генерал Гурко.

В результате побед русских турецкое командование перешло к обороне Балканских перевалов и прекратило попытки прорваться к осажденным в Плевне. 10 (23) декабря армия Осман-паши капитулировала.

shipka