Выставки
«Меллия Групп» - официального застройщика комплексов «Меллия Резорт» Болгария
«Выставка недвижимости 2014»
14 – 15 Март 2014 г. Город: г. Москва

Каждый человек, желающий переехать в Болгарию, встает перед вопросом: чем заняться – работать по найму или же открыть собственный бизнес. Постепенный рост экономики Болгарии и проявление постоянного интереса со стороны европейских инвесторов создают множество вариантов для развития бизнеса. Болгарское законодательство уже находится в переходном состоянии к стандартам Евросоюза, а национальный режим для иностранных фирм является достаточной юридической гаранти ей для беспрепятственного осуществления инвестиций.Открытие собственной фирмы в Болгарии дает много преимуществ. Имея собственную фирму, можно приобретать землю, сельскохозяйственную недвижимость, заключать договоры на лизинг автомобилей или других видов имущества, покупать товары в рассрочку, пользоваться некоторыми услугами на равных условиях с гражданами Болгарии (к примеру, мобильная связь). При этом регистрация фирмы в Болгарии достаточно быстрый и недорогой процесс. Немаловажным является и тот факт, что это можно сделать и дистанционно, на основании доверенности.
И наконец, основное преимущество открытия своего бизнеса в Болгарии – налог на прибыль в Болгарии самый низкий во всей Европе – 10% от прибыли. А прибыль различается от оборота – независимо от размера оборота фирмы, если у нее много расходов, то и прибыль будет минимальной, а отсюда будут минимальны и налоги, которые она будет платить.
Стимулы для развития бизнеса в Болгарии
•Предсказуемая бизнес-среда Болгарии
•Стабильный, положительно нарастающий кредитный рейтинг в национальной и иностранной валюте (Fitch, Standard&Poor’s, Moody’s, JapanCreditRatingAgency)
•Возможность освобождения от НДС при вносе оборудования для инвестиционных проектов стоимостью более 5 млн.евро
•Годовая норма амортизации от 30% для машин и оборудования, 50% за новое оборудование использованное в новых инвестиционных проектах или при расширении и 50% для программного и аппаратного обеспечения
•Двусторонние договоры с 61-им государством об избежании двойного налогообложения
•Соглашения о совместной защите и продвижении иностранных инвестиций с 60-ю странами
•Возможность приобретения земли 100%-ым иностранным участием в случае регистрации фирмы в Болгарии и т.д.
1 . Налогообложение юридических лиц
Корпоративный налог.
Согласно закону о корпоративном подоходном налоге все юридические лица и некорпоративные ассоциации, которые осуществляют коммерческую деятельность на территории Болгарии, подлежат налогообложению в размере 10%. Целью этого закона – приравнивание юридических лиц к некорпоративным ассоциациям.
Местные юридические лица подлежат налогообложению всей прибыли и доходов, независимо от того, где они реализованы.
Иностранные юридические лица облагаются корпоративным налогом только на деятельность, осуществляемую на территории республики Болгария.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
Этот налог регулируется Законом о добавленной стоимости (ЗДДС). Ставка НДС составляет 20% и является обязательной для всех, реализованных на территории Болгарии товаров и услуг, за исключением освобожденных от налогов.

С 01.01.2007г. в стране действуют следующие три режима налогообложения НДС, а именно:
• Поставки, совершаемые на территории страны;
• Поставки в Болгарию и страны ЕС;
• Поставки, между Болгарией и государствами, которые не являются членами ЕС.
2. Налогообложение физических лиц.
•Доходы от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей иностранным физическим лицам, подлежат обложению окончательным налогом на общую сумму полученного дохода в размере 10 %. На сегодняшний день это один из самых небольших показателей в Европе.
•Доходы иностранных физических лиц от продажи, замены или другого возмездного перехода собственности на недвижимость подлежат обложению окончательным налогом в размере 10 % от разницы между ценой продажи и ценой покупки этой недвижимости за вычетом 10 % признаваемых по праву расходов.
Оплата уборки бытовых отходов
Эта сумма обычно определяется местными властями. На жилую недвижимость оплата высчитывается пропорционально балансовой стоимости объектов. Другой способ начисления налога заключается в определении количества отходов. Нежилые объекты недвижимости классифицируются по типу и количеству мусорных контейнеров. Если же точно определить тип и количество контейнеров невозможно, размер оплаты устанавливается пропорционально балансовой стоимости недвижимост