Выставки
«Меллия Групп» - официального застройщика комплексов «Меллия Резорт» Болгария
«Выставка недвижимости 2014»
14 – 15 Март 2014 г. Город: г. Москва

Визы для владельцев недвижимости в Болгарии

 

С Россией и другими странами бывшего СНГ Болгария имеет визовый режим. Виза является разрешением на въезд, выезд, пребывание на территории Болгарии и выдается в консульствах и визовых центрах. Вид визы зависит от цели посещения и срока.

Визы бываю тследующих видов:

–          для транзита аэропорта (виза вида „А“);

–          для транзитного проезда (виза вида „B“);

–          для краткосрочного пребывания (виза вида „C“);

–          для долгосрочного пребывания (виза вида „D“).

 

Срок пребывания в стране на основании визы не может составлять более 90 дней.

Выдача виз для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой по административному контролю над иностранцами.

Для владельцев недвижимости

 Многократная 12-месячная въездная виза (виза С)- действительна в течение 12 месяцев. Она дает право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в течение 6-ти месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

 Владельцы недвижимости могут претендовать только на годовую многократную въездную визу или иначе –  мультивиза. В последствии,  владелец может получить двухлетнюю визу, также  супруги и дети собственников недвижимости.

Для получения визы С  необходиму следующие документы:

-Копия нотариального акта о покупке недвижимости;

-Удостоверение о введении здания в эксплуатацию (акт №16, акт №15 )

-Страховку

– Оплаченные авиабилеты;

Виза Д

Виза „Д“ она же –  «вид на жительство» или ВНЖ, т.е  в данном случае, собственник недвижимости  имеет право на  годовое пребывание в стране. Для оформления ВНЖ, требуется въехать в РБолгарию с использованием миграционной визы «Д» ( она действует  6 месяцев –  возможность пребывания до 180 суток).

Категории, которые относятся к визе „Д“:

1. для тех, кто желает трудоустроиться на территории РБолгарии

2. владельцы бизнеса, в рамках которого создается 10 или более рабочих мест для болгар.

3. студенты с дневной формой обучения

4. зарубежные специалисты, попавшие в страну на основании международного соглашения.

5. состоящие в браке, с постоянно пребывающим в стране иностранцем, или имеющие иные основания для пребывания в Болгарии.

6. представители зарубежной торговой фирмы с регистрацией в торгово-промышленной палате РБолгарии.

7. находящиеся на продолжительном лечении в лечебных заведениях

8. пенсионеры с достаточными средствами для проживания в стране.

9. члены семьи иностранца, получившего ВНЖ или гражданство Болгарии.

Важно также то, что для получения ВНЖ следует обеспечить жилье, медицинскую страховку и достаточную сумму денег для проживания. Также при подаче заявки гражданином иной страны в возрасте 21 лет и более  требуется предоставление справки о судимости. После получения ВНЖ можно неограниченно посещать Болгарию. Также можно работать в своей фирме, на равных условиях с гражданами РБолгарии пользоваться услугами платной медицины, оплачивать взносы в пенсионный фонд, оформлять приглашение для визита частным иностранным лицам. После пятилетнего пребывания допускается получение ДВЖ. Для детей с правом продолжительного пребывания допускается платное обучение в школах Болгарии.

Важный момент:  сама по себе квартира в Болгарии не может быть основанием для оформления ВНЖ. Дело в том, что продление статуса продолжительного проживания нужно сохранять как  первоначальное основание, использовавшееся при получении статуса.

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

Для получения статуса долгосрочного проживания (ДВЖ) человек должен прожить на территории страны непрерывно в течении, минимум, 5 лет. Также требуется соблюдение законных оснований в течение этого срока. Нельзя отсутствовать на территории страны более 6 месяцев. В сумме, за 5 лет должно быть не более 10 месяцев отсутствия.

Кроме того, получение ДВЖ возможно лишь при условии подтверждения наличия достаточных средств для обеспечения проживания самого гражданина и членов его семьи. При этом не учитывается социальная помощь. Размер обеспечения должен превышать минимальную зарплату или минимальную пенсию. Кроме того, потребуется предоставить медицинскую страховку, оформленную в соответствии с законами Болгарии на все время проживания.

Для членов семьи гражданина с ДВЖ допускается получение годового разрешения на проживания.

Статус ДВЖ считается постоянным до тех пор, пока не обнаружатся основания для его отмены. При начальном получении выдается разрешение на пятилетнее пребывание, которое может быть в дальнейшем продлено по заявлению.